Proyecto de rehabilitación integral en la plaza de San Francisco de Ávila

159

Se encuentra englobada en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (Edusi) de Ávila; cofinanciada al 50% tanto por el consistorio como por el programa Feder, en el marco del Programa Operativo Plurirregional de España 2014-2020.

Además, dispone de recursos provenientes de la Fundación ACS; en el marco de las intervenciones que la organización destina a la restauración y optimización de la accesibilidad en lugares históricos.

En este sentido, se llevarán a cabo labores que conllevarán la supresión de obstáculos arquitectónicos; y el embellecimiento del área situada entre el auditorio y el jardín.

Se ampliará el espacio peatonal y se generarán áreas más espaciosas al salir del auditorio.

Asimismo, se optimizará la zona de entrada al transporte público urbano y el recorrido por Virgen de las Angustias.

Embellecimiento de la plaza y sus alrededores de San Francisco

Estas labores finalizarán las intervenciones que ya se están llevando a cabo en la plaza de San Francisco y su cercanía, de tal manera que la implementación total implicará una inversión total de un millón y medio de euros; asignados para ejecutar una intervención integral de mejora de todo este lugar en la parte norte de la ciudad de Ávila.

Se considerarán tres puntos: renovación de la plaza, iluminación de todo el área circundante y supresión de obstáculos arquitectónicos y mejoras en la accesibilidad en la entrada al auditorio mismo.

Se enfoca en una renovación completa de la plaza, uniendo el suelo y ajustándolo para la circulación de individuos con discapacidad, lo cual implica intervenir en un área de aproximadamente 3.000 metros cuadrados y también la construcción de un nuevo sistema de alcantarillado para recolectar las aguas de lluvia.

También, se colocarán elementos urbanos prácticos y maceteros y árboles, para darle un aspecto más natural al lugar.

En el contexto de la Edusi, la renovación, que también es financiada con el programa NextGenerationEU, contempla una iluminación renovada de todo el área. Esto permitirá la instalación de luces led y proyectores con el objetivo de mejorar tanto la iluminación funcional como ornamental de la zona, teniendo en consideración el entorno del auditorio.