Toledo será sede del foro Pistadica sobre el cultivo del pistacho en Castilla-La Mancha

309

Pistadica, el foro especializado del fruto seco en Castilla-La Mancha, región que concentra el 80% de las superficies de España

Patrocinado por Repsol, el foro presentará alternativas de innovación, excelencia y enfoques clave de fabricación y dirección de mercado en la región líder en la producción de pistachos dentro del país.

Se llevará a cabo la reunión en Toledo el 23 de noviembre y congregará a más de 350 expertos del ámbito pistachero, provenientes de cooperativas, industrias, asociaciones y agricultores especializados en pistachos.

Solagro, empresa líder en Ingeniería Agroalimentaria en la región de Castilla-La Mancha, con el auspicio de Repsol, organizará la primera edición de Pistadica el próximo 23 de noviembre. En la rueda de prensa estuvieron presentes, además de Ernesto Tardío, director de Solagro y creador de Dica, Juan Miguel del Real, director de cooperativas agro-alimentarias en Castilla-La Mancha, José María Manzanilla, director de UTECO, Tomás González e Iñaki Tigeras, representantes comerciales de Repsol en Castilla-La Mancha, y otros invitados.

En rueda de prensa, Ernesto Tardío, director de Solagro y organizador de Pistadica, afirmó que «esta reunión surge debido a la necesidad de innovar en un mercado tan interesante como el pistacho en Castilla-La Mancha hoy en día, cuyo número de hectáreas en 2023 es de 53.588, según los datos de Cooperativas Agro-Alimentarias de Castilla-La Mancha, convirtiéndonos en la comunidad líder en producción de pistacho a nivel nacional». Tardío añadió: «Castilla-La Mancha necesita incentivos como este cultivo para lograr un desarrollo sostenible que permita fijar población y generar valor».

El foro tiene como destinatarios a los miembros de los consejos rectores, gerentes y técnicos de las cooperativas de pistachos de Castilla-La Mancha, agricultores especializados en el sector e industria dedicada, además de asociaciones a nivel regional y nacional en el cultivo del pistacho en todas sus etapas de desarrollo, desde la siembra hasta la comercialización, pasando por la investigación, consultoría e ingeniería.

Solagro, una empresa con amplia trayectoria en el ámbito cooperativo y que desarrolla DICA -un espacio para la innovación en alimentos basados ​​en aceite y vino-, organiza PISTADICA con el objetivo de impulsar el sector agroalimentario del pistacho, que está en crecimiento, con 25 plantas de procesamiento en la región de Castilla-La Mancha. En este evento se analizarán los escenarios futuros, las amenazas y oportunidades que enfrentan las cooperativas e industrias para enfrentar este gran desafío.

 Conferencias y conferenciantes destacados a nivel nacional

En los próximos bloques, se discutirá el sector del pistacho con la participación de alrededor de cincuenta oradores especializados. Los temas a tratar incluyen innovación, ingeniería y subvenciones para el pistacho, agro y tecnología del pistacho, así como la industria y el mercado del pistacho.

Entre las destacadas personas que asisten como ponentes y las conferencias que se llevarán a cabo en el foro, se encuentran «Claves e innovación para el éxito de una industria de pistacho» presentada por Javier Martín Moreno; «Ayudas a las inversiones de pistacho» por Eva Mª Lacárcel García, Directora de Ayudas de SOLAGRO; «Claves para el éxito de una plantación de pistacho» por Julián Guerrero Villaseñor, Director de OMNIA PISTACHO; «Tendencias e innovaciones en el cultivo de pistacho a cargo de Esau Martínez Burgos, Técnico Superior de Investigación en el Departamento de Cultivos Leñosos de «EL CHAPARRILLO«; «Soluciones Multienergéticas de Repsol para el sector del pistacho», presentada por Iñaki Tigeras Nieto, Gestor Industrial, Agro y Servicios de Repsol; «El mercado internacional del pistacho, evolución de la superficie, producción, consumo y tendencias de precio» por Juan Vilar Hernandez, Gerente Juan Vilar Consultores Estratégico; «Retos de futuro del sector del pistacho en Castilla-La Mancha» por Jesús Ángel Peñaranda, Técnico Sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha; «Método de procesado del pistacho» por Pedro Monzon Lara, Director de proyectos de RENATUS AGRO.

También brindará una presentación Tardio, máximo ejecutivo de Solagro y responsable de PistaDICA, acerca de las claves en la gestión integrada de proyectos Pistacheros, basada en su trayectoria en la dirección de más de 7 emprendimientos que actualmente lleva a cabo la empresa Solagro, así como en su investigación en curso en la UCLM.