Un concurso culinario ha lanzado recientemente por el Consistorio de San Sebastián de los Reyes y la Asociación Empresarial de la Zona Norte de Madrid (ACENOMA) con el objetivo de elaborar el postre tradicional de la ciudad.
Este se denominará ‘Flecha de San Sebastián’ en tributo a la figura icónica del santo que inspira las festividades patronales de la localidad.
La meta del certamen es impulsar el comercio de proximidad, específicamente las panaderías y confiterías, mientras se refuerza la imagen de San Sebastián de los Reyes como una ciudad que combina la tradición con la modernidad.
El premio en efectivo de mil euros lo obtendrá el obrador que logre impresionar al jurado con su creación dulce, y deberá compartir la receta precisa para que el Ayuntamiento la registre como el postre emblemático de San Sebastián de los Reyes.
“Queremos que la receta elegida como las auténticas flechas de San Sebastián estén presentes en todos los eventos y festejos del municipio, que poco a poco el público las conozca y las compre en las pastelerías para degustarlas y compartirlas como un dulce representante de nuestra ciudad”, enfatiza Nuria Castro, concejala de Innovación.
Hasta que se realice la elección, las panaderías que estén involucradas en el concurso deberán mantener confidencial la receta de sus elaboraciones.
A partir del 17 de enero, el público tendrá la oportunidad de degustarlas, ya que las distintas ‘Flechas de San Sebastián’ serán ofrecidas en cada uno de los locales que participen, preparadas para ser degustadas.
El 3 de febrero, un jurado de 20 especialistas en pastelería, junto con funcionarios de las áreas de Innovación, Turismo, Fiestas y Tradiciones Populares, deberá decidir cuál es la mejor flecha para simbolizar la imagen de San Sebastián de los Reyes.