XXII Jornadas Gastronómicas de Tres Cantos

259

Del 29 al 30 de septiembre y el 1 de octubre

En las XXII Jornadas Gastronómicas de Tres Cantos se promocionan la tradición popular y los productos característicos de sus viviendas regionales.

La meta es fomentar y divulgar sus principios mediante la cocina y las tradiciones de Galicia, Asturias, Aragón, Andalucía, Extremadura y Castilla y León

Se llevarán a cabo durante el fin de semana promociones especiales, muestra y comercialización de artículos autóctonos, eventos para toda la familia y música

En este número, la Región invitada es Cataluña, quien colabora con un Castell de la Colla Castellera de Madrid

Los días 29 y 30 de septiembre y 1 de octubre, se lleva a cabo en la Plaza del Ayuntamiento la conmemoración de las XXII Jornadas Culinarias de Tres Cantos, donde colaboran las asociaciones regionales del municipio.

En estas jornadas, Cataluña será la Comunidad invitada y presentará un Castell a cargo de la Colla Castellera de Madrid, gracias a la colaboración de la Asociación de Vecinos de Tres Cantos. Los Castells, una tradición catalana con más de 300 años de historia, cuentan con más de un centenar de collas en países como Australia o China. La Colla Castellera de Madrid se estableció en 2017 como una sección del Cercle Catalá de Madrid, una organización que durante 70 años ha promovido la cultura catalana en Madrid. El 16 de noviembre de 2010, la UNESCO declaró a los Castells como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Las Jornadas, organizadas por la Concejalía de Participación Ciudadana, iniciarán su apertura en la Carpa de la Plaza del Ayuntamiento el viernes 29 a las 18 horas. Durante el fin de semana, se podrán degustar y adquirir alimentos característicos de diversas regiones españolas, además de disfrutar de muestras del folclore de las casas de Castilla y León, Asturias, Aragón, Extremadura, Andalucía y Galicia, en horario de 10 a 23.45h. el sábado y de 11.30 a 16h. el domingo.

Se ofrecen migas, embutidos, postres, quesos, callos, bollo preñado y pulpo, todo ello acompañado de vinos de calidad, como algunas de las opciones gastronómicas para disfrutar con descuentos especiales en el horario de Tapas y Cañas, en todos los puestos.

Habrá presentaciones de gaitas y pandereta a cargo de los conjuntos del Centro Asturiano ‘Estafeira’ y ‘El Garabatu’ y de ‘Arde-llo Eixo’ del Centro Gallego; de dulzainas y jotas a cargo del grupo ‘Tierras Castellanas’ de la Casa de Castilla y León; del conjunto de danzas tradicionales de la Casa de Aragón y de ‘Cantos de Extremadura’ de la Casa de Extremadura, así como la actuación del Coro Rociero ‘Entre Amigos’ de la Casa Cultural de Andalucía.

También, se llevarán a cabo actividades para los niños más pequeños, con marionetas y talleres relacionados con el medio ambiente, una exhibición de manualidades a cargo de la Asociación Art3C y un recorrido de Vestimentas Típicas, el sábado a las 13 horas.

«Mediante estas Jornadas, el Ayuntamiento busca respaldar a las organizaciones asociativas de la localidad, incorporándolas en la programación cultural de nuestro municipio», indicó el alcalde, Jesús Moreno.

Por su lado, Jorge Aragón, el concejal de Participación Ciudadana, ha afirmado que “el propósito de estas jornadas es fomentar y divulgar sus aspectos culturales mediante la exquisita comida y la tradición folclórica de cada una de las agrupaciones regionales”.