La novena edición de las Jornadas de Pastoreo se llevará a cabo este fin de semana, donde habrá visitas de estudiantes a la Dehesa de Navalvillar, exhibiciones de pastoreo y el traslado de un rebaño de cabras desde la Dehesa hacia la Plaza de Toros, en cuyo espacio se organizará una feria de quesos artesanales.
“Como cada año, con estas jornadas rendimos homenaje a los que durante buena parte de su vida dedicaron su tiempo al pastoreo, un oficio ancestral y muy sacrificado que no hace tanto daba sustento a numerosas familias de la localidad. Con estas demostraciones de pastoreo a ovejas de la raza autóctona churra colmenareña, queremos dar la oportunidad a los niños de conocer una labor realizada por sus mayores», comentó Rocío Cámara Pellón, edil de Turismo.
“Junto a esta actividad se ha programado también la tradicional Feria de Quesos Artesanales, que reunirá a una veintena de productores de toda España. Y para los más pequeños habrá también juegos y talleres infantiles”, comentó.
El viernes, estudiantes del CPB ‘Ángel León’ se dirigirán a la Dehesa de Navalvillar, el espacio verde de Colmenar Viejo, donde podrán observar una demostración de pastoreo, incluyendo esquileo tanto a mano como con máquina. A través de esta actividad, buscan recordar una costumbre tradicional y brindar a los jóvenes la oportunidad de descubrir un trabajo que llevaron a cabo sus antepasados.
Cerca de 2.000 personas, principalmente estudiantes de colegios e institutos, así como también universitarios y miembros de diversas asociaciones, asisten anualmente a las exhibiciones de pastoreo que tienen lugar en la Dehesa.
Actividades para el sábado
El sábado, a las 10:00 horas comenzará la migración de un grupo de cabras desde la entrada de la Dehesa de Navalvillar (también llamada San Pedro-La Mueda) hasta la Plaza de Toros, alcanzando su destino alrededor de las 12:30 horas, y en ese lugar se mantendrá el rebaño para el disfrute de todos.
En la explanada de la Plaza de Toros, se llevará a cabo, ese mismo día, de 11:00 a 20:00 horas, la Feria de Quesos Artesanales, un evento en el que tomarán parte 20 elaboradores locales, originarios de Madrid, Cantabria, Extremadura, Asturias, Castilla-La Mancha y Castilla y León.
Entre las 11:00 y las 14:00 horas, así como de 17:00 a 20:00 horas, tanto adultos como niños tendrán la oportunidad de divertirse en la zona de juegos con artesanías de madera y participar en talleres creativos.
A las 13:00 horas, los presentes podrán disfrutar de una muestra gratuita de migas del pastor.