Desde la concejalía de Economía y Desarrollo Empresarial se promueve la suscripción de un acuerdo entre el Ayuntamiento y la Asociación de Personas Celíacas y Sensibles al Gluten.
La meta es optimizar las condiciones de consumo para quienes se ven afectados por esta afección en los establecimientos comerciales y restaurantes de Colmenar Viejo.
Este acuerdo crea un contexto de cooperación para la implementación de acciones e iniciativas que sean de interés compartido en relación con la celiaquía, en el ámbito de la responsabilidad social y en el sector sociosanitario.
Susana Jiménez Aibar, concejal de Economía y Desarrollo Empresarial, mencionó que “es importante que tengamos en cuenta que el 80% de los celíacos no están diagnosticados y, por tanto, es necesario que la población tome conciencia sobre las necesidades de las personas que padecen esta condición. Tan solo con un pequeño esfuerzo podemos llegar a ayudar a miles de personas”.
Actuaciones del convenio
– Llevar a cabo acciones para mejorar la calidad de vida de los celíacos y sensibles al gluten.
– Promover la divulgación entre los ciudadanos del municipio de Colmenar Viejo para el conocimiento de la enfermedad, así como la sensibilidad al gluten.
– Hacer que en los eventos promovidos por el Ayuntamiento donde se suministre o elabore comida, existan opciones sin gluten seguras.
– Desarrollar una formación anual dirigida al sector de hostelería y restauración.
– Servir como referente para todo nuevo negocio del sector de hostelería, proporcionando nuestro contacto para ayudar a los profesionales a implantar las buenas prácticas necesarias para ofrecer opciones sin gluten.
– Promover que los colegios del municipio se incluyan en la campaña ‘Día Sin Gluten en El Cole’, una iniciativa que la Asociación impulsa cada año para que todos los niños tomen durante un día un menú sin gluten, como forma de integrar a los niños celíacos con sus compañeros.
– Aunar los conceptos dieta-deporte-salud promoviendo actividades que consigan fomentar los hábitos de vida saludable entre la población, más concretamente la celíaca y sensible al gluten.