Casarrubuelos participa en el proyecto de SEO BirdLife para censar cigüeñas

0
114

Casarrubuelos participará en el proyecto de SEO BirdLife para censar cigueñas que se está llevando a cabo por parte de esta organización en nuestro país.

Según han explicado desde el Ayuntamiento de Casarrubuelos, “en nuestro afán por hacer de Casarrubuelos un municipio autosuficiente, sostenible y comprometido ecológicamente, y por el orgullo y cariño que tenemos a nuestra familia de cigüeñas, nuestra localidad ha estado encantada de participar en este interesante proyecto desde el primer momento”.

Cómo se ha realizado el trabajo

En Casarrubuelos, el trabajo se ha realizado de dos formas:

  • Registro de aves en su nido e identificación y cuantificación de ejemplares en dormideros (censo al atardecer o al amanecer).
  • En paralelo, se han identificado los vertederos que son utilizados por la familia de cigüeñas (con seis ejemplares: macho y hembra progenitores y cuatro cigoñinos) como puntos de alimentación (censo durante el día).

Según han expuesto, “tras observar a la familia de cigüeñas de Casarrubuelos, se determinó que los ejemplares a estudio en la localidad sí que han migrado hacia lugares más cálidos, esperándose su retorno para San Blas -3 de febrero-, tal y como vaticina el dicho popular: ‘por San Blas la cigüeña verás, y si no la vieres: año de nieves'”.

Para aquellos que estén interesados, pueden conocer más sobre este estudio en este enlace.

Censos estatales de cigüeña blanca

En España se han organizado dos censos estatales de cigüeña blanca en invierno hasta ahora, en 1995 y en 2004. Este 2020 será la tercera ocasión en la que se intenta conocer el tamaño de población invernante en España. Casarrubuelos cuenta con una familia de seis cigüeñas, que han sido observadas para aportar su granito de arena a esta investigación.

Establecer un censo de las cigüeñas invernantes

Durante la época invernal las cigüeñas blancas pasan el día alimentándose en zonas húmedas, vegas de ríos, zonas agrícolas, o en vertederos y al atardecer se desplazan a los puntos de descanso. Estas áreas donde pasan la noche son básicamente de dos tipos:

  • En dormideros comunales (suelen ser zonas húmedas).
  • En su nido (de forma dispersa por numerosos pueblos y colonias en arboledas en el campo).

Las cigüeñas blancas están en esta época en plena migración, pero sus hábitos han variado mucho durante los últimos años. Estudiar su comportamiento y establecer un censo de los ejemplares que migran nos ayuda, no solo a conocer su número de ejemplares, sino también sus nuevos hábitos.

Este estudio está ha sido realizado por SEO BirdLife, Sociedad Española de Ornitología, en colaboración con la Red Eléctrica de España y la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP). Puedes conocer más sobre este proyecto para censar a las cigüeñas invernantes.