Comienzan trabajos de accesibilidad en el Centro Municipal El Abajón en Las Rozas

42

Se están realizando los trabajos en el Centro Municipal ‘El Abajón’, que está ubicado en la calle Comunidad de La Rioja, 2, por parte del Ayuntamiento de Las Rozas y la concejalía de Infraestructuras y Obras, dirigida por José Cabrera.

El objetivo es adaptar de manera efectiva las condiciones de accesibilidad, de acuerdo con la normativa vigente.

Este centro alberga las distintas áreas de la concejalía de Familia y Servicios Sociales.

Los trabajos de remodelación, que comenzaron el 8 de enero, fueron visitados por el alcalde de Las Rozas, José de la Uz, quien estuvo acompañado por el concejal de Infraestructuras y obras, José Cabrera, y la c

Estas acciones, que se están llevando a cabo tanto en el interior como en los espacios exteriores del edificio, supondrán una inversión de 71.443,64 euros más IVA, con una duración estimada de tres meses desde el inicio de las obras.

Sin embargo, según el avance de los trabajos, se espera que finalicen a principios de marzo.

Mejoras en el interior y el exterior del Centro

Principalmente, se están realizando tareas en el área exterior que involucran el reemplazo del pavimento de toda la acera perimetral y accesos con un material más adecuado para personas con movilidad reducida; la definición de los recorridos accesibles, tanto para el acceso principal en la planta baja como para el acceso a las instalaciones de ‘Violencia de Género’, ubicadas en la planta semisótano, instalando pavimento táctil en los cruces e inicio y fin de rampas; la ampliación de la longitud de la rampa de acceso principal para cumplir con la pendiente según la normativa actual; la eliminación de los dos vados existentes en la acera para reemplazarlos por una pequeña rampa en el acceso principal; la delimitación de dos lugares de estacionamiento accesibles; y la ampliación del espacio previo a la puerta de acceso al área de ‘Violencia de Género’, para que sea accesible para usuarios en silla de ruedas.

En relación a las labores que se están llevando a cabo en el interior del edificio, se están renovando dos servicios sanitarios, uno en la planta baja y otro en la planta semisótano, para cumplir con la normativa actual en términos de accesibilidad; se planea reemplazar una puerta doble abatible en la Sala de Reuniones de la planta baja por una automática y, finalmente, se implementará pavimento con relieve en las áreas de información pública, ascensor y escalera principal.