ASAJA Madrid trae lo mejor de la agricultura y ganadería a San Sebastián de los Reyes con la iniciativa De la tierra madrileña a tu plato

82

La iniciativa ‘De la tierra madrileña a tu plato’ de ASAJA Madrid, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores y Ganaderos, traerá lo mejor de nuestra agricultura y ganadería a San Sebastián de los Reyes.

Este mercado de productores, que empieza su temporada en la región, realizará su primera parada en esta localidad.

Con el objetivo de promover y dar a conocer el consumo de los productos del sector primario en la región, nace la iniciativa bajo el lema ‘Explora, saborea y adquiere lo mejor de Madrid’.

Cuenta con el respaldo de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Interior de la Comunidad de Madrid, así como del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.

Más que un mercado

Ofertas de frutas, vegetales, mieles, aceites, vinos, carnes y quesos son algunas de las opciones que ofrece un mercado que nace con el propósito de fomentar la conexión directa entre productores y consumidores, eliminando intermediarios en la distribución.

Además, se impartirán una serie de conferencias y talleres educativos que permitirán a los participantes adquirir un mayor conocimiento sobre la realidad de la agricultura y la ganadería en Madrid.

¿Cómo se extrae la leche de una vaca?, ¿Cuál es el origen de la miel?, El ciclo hidrológico, La jerarquía de los alimentos, Cultivamos la semilla del compromiso, El valor del reciclaje… son algunos ejemplos de las actividades que, tras la respectiva inscripción, se llevarán a cabo en los mercados con el propósito de instruir y sensibilizar a la población, especialmente al público infantil.

Un impulso a la economía madrileña

La iniciativa ‘Desde la tierra madrileña hasta tu mesa’ se presenta con un programa de seis eventos que tendrán lugar entre abril y septiembre en distintas plazas de toros de la zona.

Entre diversos propósitos, el plan busca estimular la economía de Madrid, promover un crecimiento más sustentable, disminuir la huella de carbono derivada de los procedimientos de logística al por mayor y, adicionalmente, fomentar el bienestar de los agricultores y ganaderos de pequeña y mediana escala.

“A muy pocos kilómetros de la mismísima Puerta del Sol podemos encontrar hortalizas y verduras frescas, sabrosas y de una calidad enorme, o explotaciones ganaderas que ofrecen un género excepcional”, indica Francisco José García, presidente de ASAJA Madrid.

“La agricultura y la ganadería de la Comunidad de Madrid son excelentes y se cimientan en el compromiso y la pasión de pequeños productores enamorados de su tierra y convencidos de su labor”,  agrega.

Productores participantes

En esta primera edición participan diversos productores, como Finca Monjarama de San Sebastián de los Reyes; El Jardín de Sanse de San Sebastián de los Reyes; Jose Sotillo Ubero y Carnes Sogui de Buitrago del Lozoya; Garbanzos Juan Félix de Daganzo de Arriba; Quesería de San Mamés de Navarredonda y San Mamés; Recespaña de Villarejo de Salvanés; Vino&Aceite de Arganda del Rey; The One Beer de Getafe; La Vega de Perales de Perales de Tajuña; ABEMA, Asociación de criadores de ganado de raza berrenda de la Comunidad de Madrid; Madrid Miel de Leganés; Vinos Juliana de la Rosa de Villa Del Prado; Alvaro Martinez de las Peñas de Valdelaguna; Juan Pedro Laguna Sánchez de Villaconejos; Almazara Campo Real Damaso Gonzalez de Campo Real…

Si desea obtener más datos acercade establecimientos, tiempos y calendarios, así como de diversas noticias y peculiaridades relacionadas con la industria primaria de la Comunidad de Madrid, puede visitar el sitio web: www.demadridatuplato.com